نبتت الكركم ( الاعشب )

 بسم الله الرحمان الرحيم 

 الموضوع /  نبتت الكركم  ( الاعشب ).

 نبات الكركما لكركم (Curcuma) له أسماء كثيرة يُعرف بها ففي بعض المناطق يسمى بالورس والهرد (وهي تسمية فارسية) وكركب وعقيد الهند والزعفران الهندي والجدوار والزرنب وعروق الصباغين وبقلة الخطاطيف.الكركم (الكركم الطويل) أو الخرقوم (في دول المغرب العربي) أو الهُرْد أو أصابع صفر.

  •  الاسم العلمي

 الاسم العلمي: -  الكركم الطويل

مرادفات Curcurma domestica Valeto

  أشهر أنواع الكركم المستخدمة حالياً على نطاق واسع نوعين.
أشهر أنواع الكركم


الكركم له أنواع عديدة ولكن المستخدم والمتوفر في غالبية الأسواق العربية هما نوعين رئيسين، النوع الأول كان يطلق عليه قديما الكركم الأنثى أو يسمى (الكركم العطري) وهذا يستخدم في الغالب خارجيا لعلاج مشاكل ،   البشرة والجسم .

، والنوع الثاني الكركم الذكر وهو المستخدم داخليا لعلاج مختلف الأمراض والمشاكل الصحية ومثله مثل أغلب الأعشاب فأن الكركم له الكثير من الأنواع وبالتالي الكثير من الأسماء العلمية كما سنوضحه في قادم الأسطر.

  1.   الأول يُعرف بالاسم العلمي:-

(Curcuma Longa).

  1.   والثاني يُعرف:-

(Curcuma Xanthorrhizia)..

، وفي المرجع العلمي “التداوي بالأعشاب والنباتات الطبية” 

يذكر الاسم العلمي (Turmeric Haldi, jiang Huang)

  • ما هي افضل انواع الكركم؟

  1. أنواع الكركم موطنه الأصلي سيرلانكا  Curcuma Longa.
  2.  موطنه بورما وكمبوديا Curcuma Aeruginosa
  3. موطنه الهند Curcuma Amada
  4. موطنه الهند Curcuma Angustifolia
  5. موطنه البنغال Curcuma Aromatica.
  6.  موطنه البنغال Curcuma Caesia
  7. يزرع في ماليزيا وله رائحة المنقة Curcuma Mangga


  • التصنيف العلمي:-

  1. المملكة:-
  2.      (   نبات  )
  3. مصنف:-
  4.        (  كاسيات البذور   )
  5.  مصنف:-
  6.          (  أحاديات الفلقة  )
  7.  مصنف:-
  8.           (   وعلانانيات   )
  9. الرتبة:-
  10.              (   زنجبيليات   )
  11. الفصيلة:-
  12.                  (  زنجبيلية  )
  13. الجنس:-     
  14.                   >>  الكركم  <<
  15. النوع:-
  16.         ""  الكركم الطويل  ""

 عندما لا تستخدم طازجة، فإن الجذور تغلى لمدة 30-45 دقيقة ثم تجفف في أفران ساخنة، وبعد ذلك تطحن حيث تتحول إلى بودرة داكنة برتقالية اللون أو صفراء يشيع استخدامها بوصفها من أهم التوابل في المطبخ الهندي ،و المأكولات الباكستانية أما الكاري، فيستخدم كنوع من الصبغات، ويستفاد من إضفاء لونه إلى التوابل.

 ويوجد عنصر واحد نشط الكركمين، الذي لديه مظهر ترابي واضح، وهو مر قليلا، وحار قليلا فلفلي وله نكهة ورائحة المسطردة الهند، وهي بلد منتج كبير للكركم لديها أسماء إقليمية على أساس اللغة والبلد.

  •   المكونات الرئيسية :-

  1. • زيت طيار (3-5%) يضم الزنجبيرين والتورميرون.
  2. • كركمين أو الكوركومين.
  3. • مواد مرة.
  4. • راتينج.

  •   مميزات الكركم :-

يعد الكركم من أكثر المكملات الغذائية فاعلية، حيث يتميز بما يلي: -

يحتوي الكركم على مركبات نشطة بيولوجياً ذات خصائص طبية قوية أشهرها الكركمين الذي تعد معظم فوائد الكركم الصحية والعلاجية ناتجة عنه.

يعتبر الكركم مضاد التهاب طبيعي، حيث يقلل العديد من الجزيئات التي تلعب أدوار رئيسية في حدوث الالتهاب.

 يحتوي الكركم مضادات للأكسدة تقلل من تأثير الجذور الحرة.

 يرتبط الكركم بتحسين وظائف الدماغ، وانخفاض خطر الإصابة بأمراض الدماغ. يقلل الكركم من خطر الإصابة بأمراض القلب. يسبب الكركم العديد من التغييرات على المستوى الجزيئي، مما قد يساعد في تعزيز فوائد الكركم في الوقاية وربما حتى علاج السرطان.

الأجزاء المستخدمة من الكركم الأجزاء المستخدمة هي الدرنات الصغيرة التي تنمو كجذامير للنبات قرب سطح الأرض والتي يتراوح طولها بين (5-8)سم وسمكها حوالي (1.5) سم ذات لون أصفر محبب فوائد الكركم يحتوي الكركم على مادة الكركومين والتي بدورها تمتلك خصائص فريدة كمضاد للأكسدة وكمُميّع.

  •   لذلك فإن فوائد الكركم الطبية تتلخص في التالي: -

  1. *يحتوي على خصائص مضادة للتخثر.
  2.  *مضادّ للاكتئاب .
  3. *علاج فعّال للالتهابات .
  4.  *حالات الأمراض الجلدية .
  5. *علاج التهاب المفاصل .
  6. *في علاج السرطان .
  7. *في علاج مرض السكري .
  8.  *كعلاج للسمنة .
  9. *علاج لأمراض الجهاز الهضمي .
  10. *ينظم نسبة الكولسترول في الدم .
  11.  *استخدامه كمُسكِّن ألم .
  12.  *كبديل للكورتيزول .

 الكركم لعلاج التهاب الكبد، فضلا عن كون الكركم مضادا قويا للأكسدة وللفيروسات وللالتهابات وللسرطان ويتمتع بخصائص خافضة للكولسترول، يَنصح العلماء به لعلاج مرضى التهاب الكبد الوبائي سي.

فقد أظهرت الدراسات أن الكركم أكثر فعالية من خلاصة الشاي الأخضر في تثبيط التلف الفيروسي لخلايا الكبد، وذلك بعد أن ثبتت قدرته على تحفيز الانتحار الذاتي المبرمج للخلايا السرطانية.

الكركمين، وهي مادة مضادة للأكسدة مستخلصة من بهار الكركم تساعد على منع نمو الخلايا السرطانية. 

ويحتوي كل 100 غم من الكركم على 354 سعرة حرارية.

 وتوصل الباحثون بعد دراسة العناصر الطبيعية التي تشجع الانتحار الذاتي للخلايا الخبيثة وتطويرها كجيل جديد من أدوية السرطان مثل السيلينيوم وفيتامين (أ) والشاي الأخضر وفيتامين (د3) إلى أن مادة «كركيومين» -وهي خلاصة مضادة للأكسدة مستخلصة من بهار الكركم ذو الخصائص الصحية المتميزة .

ويرى الباحثون أن على مرضى السرطان أن يتعاطوا ما بين 2000 و 4000 مليغرام يوميا من خلاصة كركيومين مع وجبة غنية بالمغذيات، حيث تعمل هذه المادة على تجديد وظائف الكبد وحمايته من الأمراض التي تصيبه.

  •   الجرعات المأمونة من عشبة الكركم :-

 الجرعات المأمونة للكركم هي بين ( 3 – 15) جرام من مسحوق الكركم توزع على ثلاث جرعات في اليوم الواحد بين الوجبات.

  •   طريقة استخدام الكركم :-

 

 ( ا ) استخدام الكركم داخليا:-

من الأفضل عدم غلي الكركم وإنما استخدام مسحوق الكركم بأي طريقة تناسب المستخدم، فيمكن مثلاً إذابة مسحوق الكركم في كوب من الحليب الدافئ أو الماء أو عمل كبسولات من مسحوق الكركم، ويوزع الاستخدام على مدار اليوم بين الوجبات.

( ب )  استخدام الكركم خارجياً:-

بالنسبة للاستعمالات الخارجية فيستعمل المسحوق لعلاج الجروح الحديثة وذلك بذره فوق الجرح وبالنسبة للسع الحشرات تدهن بمرهم محضر من مسحوق الكركم مع الفازلين، كما يستعمل نفس المرهم لمرض القوبا الجلدي وكذلك ضد الكلف وبعض البقع السوداء في الوجه والرقبة.

، وفي اليمن تستخدم النساء مسحوق الكركم بعد خلطه مع الماء لغرض تنظيف وتلميع الوجه وإضفاء النظارة عليه وعلى الجسم كاملاً خصوصاً بعد الحيض والنفاس .

  •   القيمة الغذائية للكركم :-

تعود فوائد الكركم للجسم لقيمته الغذائية العالية، حيث يحتوي الكركم على:

  1.  الكربوهيدرات.
  2.  الألياف.
  3. البروتينات.
  4. زيوت طيارة.
  5.  الكالسيوم.
  6. الحديد.
  7.  المغنيسيوم.
  8.  المنغنيز.
  9.  الفسفور.
  10.  الزنك.
  11. فيتامين ب12، وفيتامين سي، وفيتامين هـ، وفيتامين أ، وفيتامين د.


 تنبيهات :

  1. – عدم استخدام الكركم لأكثر من ثلاثة أسابيع في حالة مرض حصى المرارة.
  2. – يجب على الأم الحامل عدم استخدام الكركم للعلاج خلال الحمل.
  3. – يجب عدم استخدام مستحضرات الكركم مع الأشخاص الذين يستعملون أي أدوية كيميائية أو عشبية وبالأخص الأشخاص الذين يستخدمون الأسبرين أو الورفارين أو أي مستحضر ضد التخثر وكذلك أدوية الضغط، ولكن لا بأس من استعمال الكركم مع الأكل كمادة منكهة أو كمادة صابغة .


تعليقات

  1. يعطيك العافيه سلما يمناك ...معلومه كافيه وافيه

    ردحذف
  2. ماشاء الله هذا كله الفائده من الكركم

    ردحذف
  3. ماشاء الله ...يعطيك العافيه

    ردحذف
  4. احمد الحرازي9 يوليو 2023 في 4:48 م

    👍👍👍

    ردحذف
  5. سلمت وعوفيت...اول مره اعرف هذه كلها المعلومات عند الكركم

    ردحذف
  6. احسنت عل هذة المعلومات

    ردحذف

إرسال تعليق

ننتظر منكم اجمل التعليقات اذ وجدتم الفائده وان كان لكم الرغبه في إضافة ما نستفيد منه فلكم جزيل الشكر على ما ستقدمه .

المشاركات الشائعة